1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

ХХ.ХХ.18 Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Личный бортовой журнал Redkin'а", создана пользователем REDkin, 17 дек 2017.

  1. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Все же решил еще 1 варку сделать в этом году. На праздники не уезжаю, значит есть время следить за брожением и разливать. Выбор пал на темную бельгию.

    Засыпь на 25 литров на брожение -
    Шато Пильсен (Castle Malting) - 5 кг. - 50%
    Шато Вит Блан (Пшеничный) (Castle Malting) - 2 кг. - 20%
    Карамельный Карабельж - 1 кг. - 10%
    Шато Кристал (Castle Malting) - 1 кг. - 10%

    При эффективности ~75% должен выходить на ~19-20 plt.
    Затирание на 65 градусах 90 минут, далее подниму до 78 и буду промывать.
    Варка 90 минут.

    Хмель -
    Заказал, если успеет приехать то будет
    Challenger, альфа 7,5-9
    30 гр. за час
    10 гр. за 15 минут

    Дрожжи BELGIAN ALE M41, сделаем стартер на сухом экстракте с подкормкой,
    последний косяк с недобродом учтем и приготовлю дрожжи за 2 суток до варки,
    что бы железно были злыми и готовыми.

    После активного брожения отберу литр пива, растворю в нем сахар, прокипячу,
    остужу и задам в ферментер, подняв итоговую плотность до ~22-23 plt.
    Belgian Candy Sugar Dark) - 1 кг.
    Алкоголя планирую 10-11, как выбродит.

    Пока так. Подумываю кориандр на варку, но пока подумываю.
    По стилю, вроде, попадаю по всем параметрам. Возможно горечь умышленно уберу к 15, вместо положенных 20 по минимальному порогу.
     
  2. pavel11

    pavel11 Участник

    Откуда:
    Москва
    Какая температура ферментации планируется? и вообще как с лагеризацией, карбонизацией и т.д.?
     
  3. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Вчера разлил на этих дрожжах квадрупель. Последнюю неделю перед розливом температуру держал 24,5-25* и появился банан. За почти 3 дня до розлива смог поднять до 26 и деражть. Что это дало - не знаю, но при розливе цитрус и банан были.
     
  4. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Холодильник для ферментера пока только в мечтах. Как и кегератор и даже 2 в 1 мечта. Меня с этими то кастрюлями скоро выгонят из дома ))
    По этому планы 23-25 брожение, что для этих дрожжей вполне терпимо и в норме, не идеал, но, повторюсь, в норме. Лагеризации не будет.
    Хочу получить более крепкий и более ароматный вариант Wateloo, по этому пшеница, больше сахара и M41!
    Карбонизацию буду проводить возможно суслом пшеничным, возможно по классике глюкозой, без фанатизма, ибо планирую оставить пиво боле чем на 6 месяцев.
     
  5. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Зоморозил пока эту варку.
    Бочки заняты кукурузой на бурбон + скоро приедет дуб, буду мутить бельгию с имитацией бочки
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Если надумаешь добавлять кориандр, то можно на M31 сбродить - там как раз мягкая фенольность (не перечная).
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Нормально так заморозил))
     
  8. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Да я тут чет барлики, рисы, виты ...
    все бочки занял, +2 ферментера на ХВ поставил.
     

Поделиться этой страницей