1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Затирание солода на дистиллят : зерновая брага

Тема в разделе "Крепкие напитки, самогоноварение", создана пользователем Zver, 15 фев 2018.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    А я было решил, что сбраживать нужно ближе к 35С...
     
  2. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    А может что то с технологией отбора или с температурами не то?
    Я уверен, что при любом брожении, с любой браги, я тебе смогу отобрать такие технические головы, ахнешь!
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Снял замер - 4,8Pl, отправляю на колд-краш и отдаю на перегонку. В следующий раз все сделаю иначе))
     
  4. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    да, чет не доброд
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Не то слово...
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    В один прогон, на стекле (сухопарник+дефлегматор димрота).
    314118CF-E532-4493-9CF2-E15211BB54C7.jpeg
     
  7. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    А что за красная и белая схема не проясните?
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Белая - сбраживание сусла, как под пиво. Красная - сусло с дробиной, нефильтрованное.
     
  9. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Кипятить то надеюсь не надо?
     
  10. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Да все верно. Белая схема подразумевает фильтрацию как при затирании сусла. Далее кипячение, но не долгое, минут 10, как при стирилизации сусла. Далее остужаем и сбраживаем, все как пиво, только лишь дрожжи спиртовые.
    Красная схема на брожение ставится затор. Вариантов полно, я лично затирал с гидромодулем 1/4, обычно 12-14 кг, далее разделял затор на 2 части и разводил водой каждую часть до 30 литров под ферменторы.
    Стирилизовать затор можно, но удобно только в пароводяном котле - и не пригорит и элементарно остудить. Либо проводить все эти танцы на своем оборудовании, держа в голове пригорит не пригорит ))) На тенах пригорает, на индукции пригорает даже если мешать. Охлаждение только с погружным чиллером. Ну или если у вас противоточник пропустит эту кашу и хватит силы насоса.
     
  11. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    А вот без ПВК придется фильтровать кашу перед погоном, иначе опять же пригорит. У меня пригорало, а это все, в унитаз. Гарь не очищается даже 2-3 перегонками.
    Просто сброженную кашу легче отфильтровать, чем не сброженную. Там выброд в ноль, как вода, сусло же густое из за сахаров. Даже промывку этой каши можно сделать, если не лень возится и на счету каждая рюмка)))
     
  12. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Я раз делал по белой схеме, но не кипятил. И раза 3 по красной, тоже без кипячения. Сшил мешок(большой литров на 30) и наосом всю эту кашу после брожения во вторую бочку через мешок. Как мешок наполняется кашей оставляю на время стекать(ну как творог делают). За 2-3 раза всю бочку отфильтровываю, но конечно мелкая взвесь не отфильтруется и может пригореть наверное, но я первый прогон делаю на НБК (брага подается сверху - пар снизу), поэтому у меня пригореть ничего не может.
     
  13. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    не, такая мелкая взвесь даже на тенах не пригорит
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Дубль два.

    Затираем 9 кг. Шато Виски, самый дымный
    Дрожжи Safspirit American Whiskey, фасовка 10 гр. из Нижнего Новгорода - спасибо @londontower
    С новым насосом, укрепленным дном и регулятором мощности
    Гидромодуль 2,8:1, слегка промазал с температурой, затирал 1,5 часа 62С-66С-63С, потом выход на кип, 10 мин.
    pH затора - 5,2. Подкисление промывочной воды (10 л.) 0,1 мл молочной кислоты дало 5,85 pH. Добавление еще 0,1 мл дало 5,05

    Вода. Основная идея - здоровая ферментация.

    Безымянный.png
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    10-я минута регидрации. Дрожжи Safspirit American Whiskey

    28B0F74A-01E6-4132-8117-5878B57B7B00.jpeg
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мелко-хлопчатый белок.

    9672A524-92A2-49F3-8589-4DBAC75AB405.jpeg
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Первое сусло в районе 21Pl. Второе - 13,6Pl. Собрал 24 л. сусла плотностью 18,3Pl, эффективность 79%. Вполне. Но есть куда стремиться))
     
  18. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    мое мнение в дистилляции слишком плотно не есть хорошо
     
  19. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какой оптимум на твой взгляд и почему это не очень хорошо?
     
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Активное брожение закончилось, аромат фенольный, торфяной, как будто пахнет озоном.
     

Поделиться этой страницей